Basket, la Virtus Passo Corese vince il derby con Fiano

Serviva una grande reazione dopo la sconfitta di Boccea. Una vittoria di carattere, da vera squadra. Ed ecco lì che la Virtus Passo Corese gioca un grande derby contro Fiano Romano e lo conquista davanti ad un pubblico numerosissimo e caloroso, che a fine gara ha potuto festeggiare con un netto 85-69. E’ la vittoria numero 13 in 14 partite di Promozione.

Eppure l’inizio è di marca-Fiano. Gli ospiti aprono le danze con 0-5 di parziale. Due schiaffi che svegliano Passo Corese, che pareggia subito i conti (liberi di Petrucci e tripla di Mauriello) e poi prova a scappare via sul 12-7 dopo 2 minuti di gioco. Si gioca a ritmi altissimi e a 3’40 dalla fine c’è ancora parità a quota 15. La Virtus soffre a rimbalzo nonostante la poca fisicità degli avversari, almeno fino a quando Petrucci diventa letteralmente imprendibile per Fiano con ben 14 punti di fila che chiudono il quarto sul 29-17. Nei primi 3 minuti del secondo parziale di gioco è ancora la Virtus a dettare legge. Petrucci aumenta il vantaggio sul +16 (38-22), poi Fiano approfitta di un piccolo black out dei padroni di casa e trova tre triple di fila (38-31) che riaprono la partita. I gialloblu iniziano a crederci e vanno al riposo sotto la doppia cifra di svantaggio sul 46-37.

L’inizio del terzo quarto vede una Fiano Romano in palla: la Virtus soffre la buona tecnica degli ospiti, in particolare fuori dall’arco, e dal canto suo trova invece pochissimo il canestro. Nei primi due minuti Passo Corese trova solo due punti di Gunnella, mentre Di Francesco e compagni segnano con continuità e arrivano fino a -4. Un gioco da tre punti di Rosella a metà quarto rimette 7 punti di distanza tra le due compagini, ma Fiano è duro a mollare e si riporta fino a -3 (minimo vantaggio Virtus). A quel punto Passo Corese capisce che non può più concedersi momenti di pausa e già all’azione dopo Petrucci (straordinaria la sua partita, 47 i punti finali scritti a referto) spara la tripla che fa tornare subito il sorriso al pubblico del palazzetto. Gunnella torna a mettere ordine e a trovare, anche dal punto di vista personale, le solite velenose penetrazioni. La paura permette alla Virtus di ritornare a macinare gioco e punti e il quarto finisce con un rassicurante +15 (68-53).

Nell’ultimo quarto Peron prova qualche difesa tattica (molto efficace la 2-3), ma dall’altra parte del campo la sua squadra trova la retina solamente a 6? dalla fine con i liberi di Petrucci. Nel frattempo Fiano si è riportata sotto per la terza volta (70-64). Una tripla da una parte (Di Francesco) e una dall’altra (Mauriello) infiammano il match, ma Fiano non ne ha più e si scopre ai contropiedi della Virtus che finalmente può correre in campo aperto. Negli ultimi 3 minuti, complice un’aggressività ai limiti del regolamento di Fiano (sono quattro i giocatori gialloblu ad abbandonare il campo per 5 falli), si assiste alla solita battaglia dei tiri liberi: la vince la Virtus Passo Corese. Al suono della sirena il tabellone dice 85-69 per i padroni di casa, che si concedono una bellissima foto con i bambini che hanno riempito il palazzetto dello sport. E’ stata una vera e propria festa del basket e la Virtus è tornata a vincere e a giocare una pallacanestro bella ed efficace.