Npc-Latina, finale di fuoco. Il derby lo vince Rieti 77-74 | FOTO

La Npc vince nel finale con Latina: il derby si chiude 77-74. Gara di sostanziale equilibrio, in cui le due formazioni rimangono punto a punto per tutto il match. Match deciso negli istanti finali. Casini segna 19 punti, Jones 18, Tomasini 17. Terzo successo in casa di fila. I tifosi con uno striscione, hanno ricordato Gabriele Sandri a undici anni dalla morte (leggi).

(di Roberto Pentuzzi) Vittoria col cuore della Npc Rieti, che vince il derby 77-74, grazie ai tiri liberi decisivi di Gigli, Tomasini e Carenza, che hanno una freddezza straordinaria e spezzano un equilibrio che è durato per gli interi 40 minuti. A sostenere i compagni e ad incitarli, a bordo campo è presente anche campo JJ Frazier.

EQUILIBRIO – Grande equilibrio nei primi 10 minuti, Casini parte in quintetto insieme a Tomasini, Toscano, Jones e Gigli, le due squadre non riescono ad esprimersi al meglio, Latina ha un grande potenziale offensivo, ma la difesa della Npc è super, peccato che abbia sprecato molto in attacco. Fischiato un fallo tecnico a Toscano per simulazione, per gli ospiti in evidenza Fabi, per la Zeus Tomasini. Si chiude in parità 14-14. Nel secondo periodo coach Rossi manda in campo Alberto Conti, recuperato dopo il lungo infortunio al dito, si prosegue ancora punto a punto, Rieti continua a difendere forte, Tomasini trova spesso la via del canestro, la Benacquista si carica di falli, ma è sostenuta dai tiri di Tavernelli. L’equilibrio viene rotto da una grande azione di Bobby Jones, che recupera palla in attacco ed infila la tripla allo scadere, che sigla il massimo vantaggio per i padroni di casa 34-29. Se da una parte Rossi ha capitan Gigli a mezzo servizio, dall’altra Gramenzi non ha un giocatore importante come Baldassarre.

LE TRIPLE DI CARENZA – Neanche dopo il riposo la partita trova un padrone, ma di sicuro l’Argentina è una nazione che risponde presente con i missili di Marcos Casini per Rieti ed Augustin Fabi per Latina. Tomasini “canta e porta la croce”, con un altissimo minutaggio, ma di minuto in minuto cresce anche Jones, è il quarto in cui i pontini realizzano di più: termina 59-57. Negli ultimi 10 minuti la Zeus va in difficoltà con la difesa a zona ordinata da Gramenzi, Allodi domina sotto i tabelloni e Rossi è costretto a rimandare in campo Gigli, che non è proprio nelle migliori condizioni. Ogni canestro è importante in una gara equilibratissima, e le due triple consecutive di Giovanni Carenza sono sanguinose. Rieti lotta in difesa, con Bobby Jones che si fa perdonare i banali errori sotto canestro con una difesa incredibile su Fabi, l’uomo più pericoloso degli avversari.

Pesano moltissimo anche i 4 punti del capitano Gigli, trovati nel momento decisivo della gara, che portano avanti Rieti di tre lunghezze. Latina prova il tiro da tre, ma lo sbaglia più volte, alla fine lo trova  da sotto, ed la precisone ai liberi di Carenza che manda i titoli di coda, con la Npc che mantiene i 3 punti di vantaggio fino alla fine.

Zeus Energy Group Rieti – Benacquista Assicurazioni Latina 77-74 (14-14, 20-15, 25-28, 18-17)
Zeus Energy Group Rieti: Juan marcos Casini 19 (4/6, 3/6), Bobby Jones 18 (5/12, 1/4), Simone Tomasini 17 (4/7, 2/5), Giovanni Carenza 12 (2/4, 2/8), Daniele Toscano 4 (2/5, 0/2), Angelo Gigli 4 (1/2, 0/0), Alberto Conti 3 (1/2, 0/3), Federico Bonacini 0 (0/1, 0/0), Aleksa Nikolic 0 (0/2, 0/0), Leonardo Berrettoni 0 (0/0, 0/0), Edoardo Moretti 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 15 / 19 – Rimbalzi: 33 14 + 19 (Bobby Jones 10) – Assist: 15 (Bobby Jones 6)
Benacquista Assicurazioni Latina: Giovanni Allodi 22 (9/13, 1/2), Agustin Fabi 17 (1/4, 5/8), Riccardo Tavernelli 11 (2/2, 0/1), Michael Carlson 9 (3/3, 1/7), Andrew Lawrence 7 (3/6, 0/4), Giorgio Di bonaventura 4 (2/2, 0/2), Alessandro Cassese 2 (1/2, 0/4), Matija Jovovic 2 (1/3, 0/1), Matteo Ambrosin 0 (0/0, 0/1), Tarik Hajrovic 0 (0/0, 0/0), Matteo Di prospero 0 (0/0, 0/0), Patrick Baldassarre 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 9 / 11 – Rimbalzi: 30 8 + 22 (Giovanni Allodi 7) – Assist: 18 (Riccardo Tavernelli 9)