VOLLEY, LA FORTITUDO CITTA’ DI RIETI STRACCIA FABRIANO AL TIE BREAK

(di Giulia Moroni) Inizia con una sofferta vittoria il girone di ritorno della Fortitudo Città di Rieti, che tra le mura amiche del Palacordoni supera al tie break la Pallavolo Fabriano per 3-2 (25-23, 20-25, 26-28, 28-26, 15-8). Le ragazze di Andrea Broccoletti non mollano e sotto di 2 set a 1 rimontano e vincono: dopo cinque set e 150 minuti di gioco arrivano quindi due punti importanti per rincorrere la zona playoff, mentre Fabriano se ne torna a casa con un punto. La Fortitudo resta ottava in classifica con 21 punti.

LA CRONACA

Dopo lo stop dei campionati nazionali, si riparte da Fabriano (all’andata fini 3 a 1). in un palazzetto sempre allestito ad ospitare partite di livello scendono in campo due formazioni pronte ad acquistare punti fondamentali per inseguire la zona play-off. Inizia il primo set, le due squadre provano subito a studiarsi: le reatine sotto di tre punti riescono a portarsi dopo il time out tecnico sul punto a punto, gli arbitri concedono molte palle dubbie da una parte e dall’altra. Buona la Lestini a muro e ottime sul finale le giocate di Ildiko Vojth che portano il primo parziale a favore della squadra di casa. Il secondo set sembra ripartire con una concentrazione maggiore, Fabriano inizia a giocare e a mettere in crisi la difesa delle reatine che sprecano e non riescono a costruire azioni di gioco importanti; Broccoletti prova a cambiare  formazione, fuori Lestini, Miotti e David, dentro Pop, Novelli e Valeri. Nuovo assetto tecnico, sotto di 7 punti si prova a modificare il tabellone ma non bastano le schiacciate della Sammartano a recuperare il gap e la Fortitudo si ferma a 20 punti. Tutto da rifare, il terzo set riparte sulla falsariga del secondo, con una Liguori che prova a farsi vedere ma le avversarie continuano a mettere palla a terra e la difesa si fa trovare impreparata dietro al muro. Il coach, sul 19-21, chiama tempo e le padrone di casa provano a riprendersi, ancora la Sammartano e la Vojth provano a colmare lo svantaggio ma dopo una palla out della Liguori sul 26-26 sono ancora le ospiti ad avere la meglio: 26-28. L’orgoglio inizia a farsi sentire e il quarto set cambia rotta, il gruppo si fa vedere e inizia a lottare, e dalle mani di Katia Miotti in regia si costruiscono buone azioni. Fabriano difende,  giocate veloci e punti interminabili ancora sul punto a punto fino alla fine, con la voglia di non mollare ed ancora a farsi notare è l’esperienza della Vojth sul finale. Dopo 45 minuti è reatino il 4° set: 28-26. Giochi riaperti. Sempre in testa nel tie break, la Fortitudo non teme le avversarie che si arrendono da subito e si fermano a soli 8 punti. La Fortitudo rimane in corsa per i playoff. Prossimo impegno serale a Perugia. Vietato inciampare.

Foto (archivio): Gianluca VANNICELLI/Agenzia PRIMO PIANO © 3 Febbraio 2013